Namanya bisa jadi masih asing di telinga. Namun jangan ragukan kelezatan Kue Pasung Khas Pandegalang ini. Sekali mencicipi, keluarga pasti suka rasanya.
Durasi 60 menit
16 menit Porsi
Ingredients
- Bahan i:
- 150 gram tepung beras
- 300 gram gula jawa, didihkan dengan 150ml air, saring
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 500 gram tepung sagu
- Bahan ii:
- 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa
- 75 gram gula jawa
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 125 ml air
- 16 lembar daun pisang bentuk contong/kerucut
Cara Membuat Kue Pasung Khas Pandeglang:
1. Bahan I, aduk rata tepung beras dan larutan gula jawa sambil dikeplok-keplok selama 10 menit. Masukkan campuran santan dan tepung sagu. Aduk rata. Sisihkan 2. Bahan II, rebus santan sampai berminyak dan bergumpal. Saring. Sisihkan. 3. Rebus gula merah, garam, dan 75 ml air dari 125 ml air sampai gula larut. Saring. Masukkan ke dalam tepung beras. Aduk rata. Tambahkan adonan santan, tepung sagu dan sisa air. Aduk rata. 4. Ambil selembar daun pisang bentuk contong. Tuang adonan I hingga 3/4 tinggi contong. Kukus sampai setengah matang. Tuang adonan 2 hingga penuh. Kukus sampai matang. (Ri)
(Baca juga: 9 Alasan Kita Harus Mengganti Gaya Hidup dengan Mengonsumsi Makanan Organik (2) )
(Baca juga: 9 Alasan Kita Harus Mengganti Gaya Hidup dengan Mengonsumsi Makanan Organik (1) )
(Baca juga: Teman Minum Teh Sore Ini: Kue Apem Kopi Kukus )
(Baca juga: Nastar Klasik Yang Bisa Anda Buat Dalam 40 Menit )
(Baca juga: Es Cendol Segar Ini Bikin Wiken Makin Cihuy )