Kalau kita suka ikan gurame, apalagi dengan cita rasa pedas, Gurame Goreng Cobek yang ditawarkan di resep ini bisa jadi pilihan makan siang yang sedap.
Durasi 45 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan
- 2 ekor ikan gurame ukuran sedang, dikerat-kerat
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sendok makan garam
- Bahan sambal:
- 10 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh terasi
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 buah jeruk purut diambil airnya
- Bahan pelengkap:
- 1 buah timun
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 4 lembar daun selada
Cara membuat Gurame Goreng Cobek: 1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 30 menit. 2. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan. 3. Sambal, goreng cabai merah, tomat, bawang merah, cabai rawit, dan terasi. Angkat. Tiriskan. Ulek halus. 4. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek rata. Masukkan air jeruk. Aduk rata. 5. Tata ikan goreng di atas piring. Tambahkan sambal di atasnya. Sajikan bersama pelengkapnya.
(Baca juga: Resep Capcay Sayur Menggoda Ini Tak Boleh Dilewatkan)
(Baca juga: Ini Cara Membuat Perkedel Tahu Yang Dijamin Enak)
(Baca juga: Bumbu Ngohiang atau Five Spice Powder, Bisa Dipakai untuk Apa Saja, Ya?)
(Baca juga: Membuat Pempek Kapal Selam Enak Ternyata Enggak Sesulit Bayangan Kita)
(Baca juga: Kremes Kesukaan Keluarga Pasti Renyah Maksimal Jika Menggunakan Tips Ini)