Ayam Bakar Padang Ini Pasti Jadi Incaran Di Meja Makan

By Sajian Sedap, Selasa, 15 Mei 2018 | 09:17 WIB
Ayam Bakar Padang (Sajian Sedap)

Kehabisan bumbu untuk mengolah ayam? Jangan bingung, kali ini gunakan bumbu padang nan sedap saat mengolah ayam bakar. Ayam Bakar Padang ini pasti jadi incaran di meja makan.

Durasi 30 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 buah asam kandis
    • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir kemiri sangrai
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai merah besar
    • 3 cm jahe
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat Ayam Bakar Padang:
 
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
3. Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap. Angkat.
4. Panggang ayam sambil diolesi dengan bumbu sampai matang, sajikan dengan sisa bumbu. (By)
 
 
(Baca juga: Ternyata Benar Taoge Berkhasiat Meningkatkan Kesuburan)
(Baca juga: Sarapan Praktis dengan Makaroni Keju Goreng)
(Baca juga: Jitu dan Mudah, Aneka Cara Menghias Kue Kering dengan Corak yang Cantik)
(Baca juga: Sajian Berkuah Gurih dan Lezat, Hadir dalam Resep Ayam Masak Bumbu Kuning)
(Baca juga: Nasi Bakar Peda Pedas, Makan Siang Istimewa Yang Praktis Dibuat)