Ikan bandeng goreng memang enak disantap dengan sambal terasi. Namun terasi ini pun bisa kita hadirkan dalam campuran kremes yan? Enggak cuma aromanya jadi lebih mantap. Rasanya pun jadi lebih sedap.
Durasi 40 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor (850 gram) bandeng, dicuci bersih, dipotong 4 bagian, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 750 None minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah, digoreng
- 2 buah cabai rawit merah, digoreng
- 4 butir bawang merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
- Bahan kremesan:
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 125 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok teh terasi, haluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Bahan sambel (ulek rata):
- 30 buah cabai rawit merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, goreng
- 2 tangkai daun kemangi
- 1 sendok makan minyak bekas menggoreng
Cara Membuat Bandeng Goreng Kremes Aroma Terasi:
1. Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 20 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
3. Kremesan, aduk rata tepung beras, tepung sagu, terasi, garam, bawang putih bubuk, dan kaldu ayam. Aduk rata. Tambahkan santan. Aduk rata.
4. Tuang bahan kremesan ke dalam minyak panas. Goreng hingga matang.
5. Sajikan bandeng bersama sambal dan kremesannya.(by)