Resep Focaccia, Roti Datar Italia Yang Khas Rasa dan Aromanya

By robertus, Rabu, 26 April 2017 | 07:01 WIB
Original Focaccia (robertus)

Italia punya banyak jenis roti yang wajib kita coba. Selain pizza, kita juga harus mencoba focaccia, roti datar yang sederhana namun khas rasa dan dan aromanya. Resepnya sudah kami siapkan di sini.

Durasi 150 menit

4 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1/2 sendok makan ragi instan
    • 2 sendok teh oregano bubuk
    • 1/2 sendok teh thyme bubuk
    • 150 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 80 ml olive oil
  2. Bahan toping:
    • 1 sendok makan olive oil
    • 1 sendok teh rosemary
    • 1 sendok teh oregano

Cara Membuat Original Focaccia:

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir,oregano bubuk, dan  thyme bubuk sampai  rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni rata hingga setengah kalis.
  3. Masukkan garam dan olive oil. Uleni hingga elastis.  
  4. Diamkan adonan 90 menit sampai mengembang.
  5. Kempiskan adonan. Bagi 4 adonan. Bentuk bulat. Giling adonan berbentuk oval setebal 1 cm. Letakkan di dalam loyang tanpa dioles margarin.
  6. Diamkan 40 menit sampai mengembang. Tusuk-tusuk adonan dengan jari. Oleskan olive oil pada permukaan roti, tipis-tipis. Taburkan rosemary dan oregano.  
  7. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius  20 menit sampai matang. (By)

Baca Juga: Kata Siapa Bikin Roti Harus Pakai Mixer? Dengan Trik ini, Hasilnya Bisa Tetap Lembut Walau Cuma Pakai Tangan