Oncom adalah salah satu menu khas Indonesia yang lezatnya sudah tidak perlu diragukan lagi. Apalagi jika dimasak pedas dengan bumbu kencur yang aromatik. Yuk buat Oncom Kencur Pedas yang nikmat ini.
Durasi 30 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram oncom, bakar, cincang kasar
- 2 buah cabai hijau, iris miring
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 4 buah cabai rawit diiris miring
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 4 cm kencur
Cara Membuat Oncom Kencur Pedas:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum.
2. Masukkan oncom. Aduk sampai layu.
3. Tuang santan, garam, gula merah, dan merica. Aduk sampai meresap. (By)
(Baca juga: Seblak Ceker Kari Pedas, Lezat Dengan Aroma Kari Nan Sedap)
(Baca juga: Nastar Gulung Keju, Variasi Nastar Cantik Yang Wajib Kita Coba)
(Baca juga: Nasi Bakar Peda Pedas, Makan Siang Istimewa Yang Praktis Dibuat)
(Baca juga: Apa Benar Kita Perlu Mengunyah Makanan 32 Kali Sebelum Ditelan?)
(Baca juga: 6 Bahan Alami Ini Dipercaya Sejak Lama Ampuh Kurangi Nyeri Datang Bulan)