Resep Sukses Membuat Keripik Basreng Untuk Camilan Sore

By Marti, Senin, 1 Mei 2017 | 05:15 WIB
keripik basreng (Marti)

Camilan ini bisa langsung dimakan atau menjadi teman makan bakso kuah. Kebayang kan crunchy-nya? Yuk buat sendiri Keripik Basreng yang sukses dengan resep ini.

Durasi 45 menit

800 gram Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram ikan tenggiri fillet
    • 30 gram putih telur
    • 1/2 sendok teh poly powder
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 gram es serut kasar
    • 2 sendok makan minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam dimmasak sampai berminyak dan ditambahkan 4 siung bawang putih cincang)
    • 1 liter minyak untuk menggoreng
  2. Bahan taburan:
    • 1 sendok makan cabai bubuk

Cara Membuat Kripik Basreng:
 
1. Masukkan ikan tenggiri ke dalam food processor. Giling sampai halus. 
2. Masukkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, garam, merica, gula, dan minyak ayam bawang. Giling lagi sampai lembut.
3. Masukkan es serut. Giling lagi sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis. 
4. Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air es. Tiriskan
5. Didihkan air. Masukkan bakso. Rebus sampai terapung.Tiriskan. Dinginkan. Iris-iris. 
6. Rendam dalam wajan berisi minyak dingin. 
7. Taruh wajan di atas api sedang. Goreng sambil diaduk perlahan hingga kering. (By/Mk)

(Baca juga: Seblak Ceker Kari Pedas, Lezat Dengan Aroma Kari Nan Sedap)

(Baca juga: Resep Oreo Chocolate Pudding Cake Ini Manis dan Lembut di Mulut)

(Baca juga: Tahu Goreng Kucai, Menggiurkan untuk Lauk Maupun Camilan)

(Baca juga: Bedakah Tepung Roti dan Tepung Panir?)

(Baca juga: Aneka Manfaat Serai yang Bikin Anda Kepingin Menanamnya di Rumah)