Sensasi Pedas dan Lezat dalam Semangkuk Sambal Goreng Petai yang Sungguh Aduhai

By robertus, Sabtu, 29 April 2017 | 01:38 WIB
Sambal Goreng Petai (robertus)

Sering merasa bingung akan memasak apalagi agar sajian di atas meja makan selalu istimewa setiap hari? Tak perlu bingung lagi, sajikan saja Sambal Goreng Petai yang rasanya sungguh aduhai.

Durasi 45 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging sapi, potong 2x2x2 cm
    • 15 mata petai, belah masing-masing 2 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah, sisir
    • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 12 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
    • 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh terasi goreng

Cara Membuat Sambal Goreng Petai: 1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petai. Aduk rata. 2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. 3. Menjelang diangkat, tambahkan cabai dan air asam. Aduk rata. 4. Sajikan setelah ditaburi bawang merah goreng.(Ri)  

(Baca juga: Mengusir Rematik Hingga Menaikkan Gairah Seks, Ini Dia Aneka Khasiat Lengkuas )

(Baca juga: 5 Resep Istimewa Untuk Ide Sarapan Sekaligus Bekal Esok Hari, Super Praktis Kan? )

(Baca juga: Sarapan Bergizi dengan Tim Telur yang Praktis dan Lezat )

(Baca juga: Ayam Rica-Rica Khas Manado Bisa Kita Buat Dalam 3 Langkah Saja )

(Baca juga: Tahu Goreng Kucai, Menggiurkan untuk Lauk Maupun Camilan )