Buat menu makan siang yang unik, yuk, dengan menyajikan Gado-Gado Siram sedap ini. Racik bumbunya dengan seksama supaya kelezatannya maksimal.
Durasi 90 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 garam kentang, rebus setengah matang, goreng, potong - potong
- 200 gram tahu putih, goreng
- 200 gram tempe, goreng
- 6 lembar daun selada, disobek-sobek
- 1 ikat bayam, ambil daunnya, rebus sebentar
- 2 buah wortel, potong korek api agak tebal, rebus
- 2 buah ketimun, iris tipis
- 100 gram taoge, rebus
- 200 gram kol, iris kasar, rebus
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 200 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai, haluskan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok makan garam
- 3 sendok makan gula merah, sisir halus
- 800 ml air
- 100 gram bumbu pecel siap pakai
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- Bahan pelengkap:
- 4 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
- 100 gram emping goreng
- 6 butir telur rebus, dipotong-potong
Cara Membuat Gado Gado Siram:
1. Saus, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah, tomat, dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan bumbu pecel siap pakai, air asam jawa. Aduk rata.
2. Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, bayam, wortel, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng. Sajikan bersama pelengkap.
(Baca juga: Resep Capcay Sayur Menggoda Ini Tak Boleh Dilewatkan)