Menyajikan Sate Ati Ampela Goreng Kremes Air Kelapa untuk santap malam adalah pilihan tepat. Gurihnya bikin makan malam kian terasa mantap.
Durasi 50 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 5 pasang ati ampela, masing-masing dibela 2
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 300 ml air kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan kremesan:
- 100 ml air kelapa
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram tepung sagu
- 20 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 20 gram kuning telur
Cara Membuat Sate Ati Ampela Goreng Kremes Air Kelapa:
1. Rebus ati ampela, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, air kelapa, garam dan gula merah di atas api kecil sampai matang dan meresap. Angkat. Dinginkan. Tusuk-tusuk.
2. Kremesan, aduk tepung sagu, tepung beras, garam, kaldu ayam bubuk, ketumbar bubuk. Tambahkan kuning telur, air kelapa, dan santan. Aduk rata.
3. Panaskan minyak. Tuang bahan kremesan ke dalam minyak panas.
Kecilkan api. Kumpulkan ke tengah. Celupkan sate ati ampela ke
Dalam bahan kremesan. Letakkan sate ati ampela di atasnya. Lipat hingga sate ati ampela terbungkus di dalamnya. Goreng sampai matang.(by)