SajianSedap.com – Semua makanan punya masa simpannya masing-masing.
Ada yang panjang seperti madu dan beras, ada pula yang singkat.
Nah, yang singkat ini perlu kita ketahui karena lebih cepat rusak sehingga bisa berbahaya bagi tubuh.
Info ini juga penting sebagai panduan saat berbelanja.
Kita sebaiknya tidak membeli bahan makanan ini dalam jumlah banyak agar tidak membuang-buang makanan.
Berikut daftarnya menurut eatthis.com:
1. Pisang
Dalam suhu ruang, pisang yang sudah matang betul hanya bisa bertahan 2-4 hari saja.
Di dalam kulkas, pisang memang akan bertahan lebih lama, tapi kulitnya akan langsung menghitam sehingga tidak lagi cantik.
2. Berries
Buah-buah berries seperti stroberi, blueberry, blackberry, dan masih banyak lagi hanya bisa bertahan beberapa hari saja di suhu ruang.
Di dalam kulkas, buah berry bisa bertahan paling lama 8 hari.
Buah ini sangat mudah lapuk, dengan tanda-tanda munculnya bercak putih di bagian terluarnya.
Buah jenis ini harus langsung dibuang bila sudah terlihat lapuk dan jangan dipikir kita bisa mengonsumsi bagian yang masih baiknya.
Kelapukan ini bisa terjadi bahkan pada bagian-bagian yang tidak terlihat.
3. Tomat
Tomat adalah buah yang cinta suhu hangat dan benci udara dingin.
Karenanya, menaruh tomat di dalam kulkas justru akan membuatnya jadi keriput, lekas matang, serta lembek.
Tomat tidak bisa bertahan lebih dari seminggu.
(Baca juga: Wow! Aneka Bahan Makanan Di Sekitar Kita Yang Ternyata Super Tahan Lama (2))
4. Avokad
Avokad hanya bertahan 3 hari di suhu ruang dan 10 hari di dalam kulkas.
Untuk penyimpanan yang maskimal, sebaiknya simpan avokad di suhu ruang sampai matang betul lalu lanjutan penyimpananya di dalam kulkas.
5. Buncis
Buncis hanya bisa bertahan 5-7 hari di dalam kulkas.
Bahan sayuran ini sangat mudah menyerap air sehingga mudah busuk dan berjamur.
6. Brokoli
Brocoli sebenarnya bisa bertahan sampai 10 hari di dalam kulkas.
Tapi, setelah 7 hari penyimpanan, vitamin C dalam brokoli sudah 100 persen hilang.
Jadi, untuk mendapatkan nutrisinya, sebaiknya selalu konsumsi brokoli yang masih segar, ya.
(Baca juga: Hal Penting Yang Belum Kita Tahu Tentang Tanggal Kadaluarsa)
7. Jamur
Jamur segar bisa bertahan 5 hari saja.
Jamur sangat rawan berubah warna dan teksturnya, sehingga menjadi tidak enak untuk dimakan.
8. Yogurt
Sama seperti susu, yogurt juga sebaiknya dihabiskan langsung setelah kemasannya dibuka.
Bakteri dalam yogurt dapat berkembang biak dengan mudah.
Selain itu, rasa yogurt yang asam akan membuat kita sulit membedakan mana yang sudah rusak dan mana yang belum.
9. Taoge
Tauge tidak bisa bertahan lebih dari sehari dalam suhu ruang dan tidak sampai 3 hari di dalam kulkas.
Untuk memperpanjang masa simpannya, rendam taoge dalam air, baik ketika akan disimpan di dalam kulkas maupun suhu ruang.
Lama waktu simpan di atas bisa jadi berubah, tergantung pada kondisi rumah dan kulkas yang dimiliki tiap orang.
Jadi, selalu percaya pada insting.
Jika ragu, segera saja buang ke-9 bahan makanan di atas demi kesehatan tubuh.
Yang lebih bijak, belilah makanan sesuai kebutuhan dan kesanggupan perut dalam mengonsumsinya agar tidak jadi mubazir.
(Baca juga: Tak Sulit Kok Membuat Otak-Otak Goreng Seenak Yang Dijual Di Pasaran)
(Baca juga: Agar Carabikang Merekah dan Bagus, Ikutilah Aneka Tips Berikut Ini)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Nasi Goreng Campur, Sarapan Favorit Keluarga)
(Baca juga: Sedap Khas Ayam Penyet Sambal Serai Ini Mudah Dibuat)
(Baca juga: Semua Orang Pasti Bisa Membuat Nugget Tahu Kesukaan Keluarga)