Tempe Tumbuk Sambal Kencur, Sajian Sederhana Yang Sedapnya Luar Biasa

By robertus, Rabu, 3 Mei 2017 | 10:28 WIB
tempe tumbuk sambal kencur (robertus)

Sebagai orang Indonesia yang sangat lekat dengan tempe, olahan tempe apa pun pasti menjanjikan rasa yang luar biasa. Salah satunya pasti Tempe Tumbuk Sambal Kencur ini, sederhana namun dijamin bikin m

Durasi 15 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram tempe, dipotong-potong
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 500 gram minyak untuk menggoreng
  2. Bahan sambal kencur :
    • 2 siung bawang putih, digoreng sebentar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 1 ruas kencur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak panas

Cara Membuat Tempe Tumbuk Sambal Kencur:

1.    Tumbuk kasar bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, kencur dan garam. Siram dengan minyak panas. 2.    Rendam tempe di dalam cairan bawang putih dan air. Diamkan 10 menit. Goreng dengan minyak panas hingga matang. 3.    Tumbuk tempe bersama sambal kencur hingga setengah hancur dan sambal tercampur rata. (Baca juga: Ini 5 Ragam Wajan Anti Lengket Untuk Menumis, Sudahkah Kita Punya Di Rumah? )

(Baca juga: Memasak Cepat dan Enak dengan Resep Ayam Goreng Sederhana )

(Baca juga: Semangkuk Sup Sawi Asin Dijamin Bisa Bikin Perut Hangat Seketika )

(Baca juga: Bebek Lado Ijo, Si Hijau Pedas yang Bikin Nagih )

(Baca juga: Sepiring Mi Capcay Goreng Lezat Ini Siap Memeriahkankan Meja Makan Hari Ini )