Donat kentang adalah salah satu varian donat yang banyak disuka. Kali ini, yuk kreasikan menjadi Donat Kentang Topping Karamel Kacang. Topping kacang lezat ini bisa jadi kejutan saat menggigitnya.
Durasi 90 menit
26 buah Porsi
Ingredients
- Bahan donat:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
- 35 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 150 gram kentang kukus, dihaluskan
- 1 kuning telur
- 1 butir telur
- 100 ml air es
- 30 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan topping:
- 100 gram gula pasir
- 150 ml air panas
- 2 sendok teh maizena larutkan dalam 2 sendok teh air
- 50 ml susu kental manis
- 100 gram coklat masak putih dipotong-potong
- 200 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
Cara membuat Donat Kentang Topping Karamel Kacang:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Topping, gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk hingga larut. Masukkan susu kental manis dan cokelat putih. Aduk hingga larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga matang. Angkat.
7. Celup donat ke dalam adonan toping. Taburi kacang. (Kn)
(Baca juga: 9 Tips Agar Puding Tape Ketan Lembut dan Kaya Rasa)
(Baca juga: Ini Cara Membuat Perkedel Tahu Yang Dijamin Enak)