Resep Enak Bikin Kue Gemblong, Jajanan Pasar Yang Selalu Disuka

By Sajian Sedap, Kamis, 4 Mei 2017 | 06:39 WIB
Gemblong (Sajian Sedap)

Jajanan pasar yang populer ini enggak sulit dibuat. Siapkan bahan-bahannya dan buat sore ini juga untuk camilan keluarga.

Durasi 45 menit

15 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram tepung ketan putih
    • 100 gram kelapa muda parut kasar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
    • 750 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis:
    • 100 gram gula pasir
    • 100 gram gula merah sisir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 ml air

Cara membuat Gemblong:
1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan  garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Ambil sedikit ketan. Bentuk bulat pipih.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Angkat. Sisihkan.
4. Pelapis, panaskan gula pasir, gula merah, daun pandan, garam, dan air sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
5. Masukkan gemblong. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering. (By)
 
(Baca juga: Nasi Goreng Sukiyaki Ini Bisa Jadi Sarapan Sekaligus Bekal Si Kecil)
(Baca juga: Wajib Tahu! Karbohidrat Baik Dan Buruk, Mana Yang Selama Ini Kita Makan? )
(Baca juga: Tahu Tampil Beda dan Makin Sedap rasanya dalam Resep Pepes Tahu Kunyit)
(Baca juga: Dengan Cara Menggoreng Bakwan Berikut Ini, Dijamin Sajian Anda Cantik Bentuknya)
(Baca juga: Puding Cokelat Susu Lezat Ini Yang Jadi Favorit Semua Orang)