Jajanan pasar yang populer ini enggak sulit dibuat. Siapkan bahan-bahannya dan buat sore ini juga untuk camilan keluarga.
Durasi 45 menit
15 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram tepung ketan putih
- 100 gram kelapa muda parut kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- 750 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 100 gram gula pasir
- 100 gram gula merah sisir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml air
Cara membuat Gemblong:
1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Ambil sedikit ketan. Bentuk bulat pipih.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Angkat. Sisihkan.
4. Pelapis, panaskan gula pasir, gula merah, daun pandan, garam, dan air sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
5. Masukkan gemblong. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering. (By)