Bobor khas Purwokerto ini ditandai dengan penggunaan tempe semangit yang membuat cita rasanya makin mantap. Cuma dengan 3 langkah, sayur enak ini bisa tersaji di meja.
Durasi 30 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ikat daun kacang panjang, siangi
- 150 gram tempe semangit/ tempe bosok, potong kotak
- 1.500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cm kencur
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Bobor Purwokerto:
1. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Rebus sampai harum dan matang.
2. Tambahkan daun kacang panjang dan tempe. Aduk rata.
3. Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Sajikan.
(Baca juga: Resep Mangut Gurih dan Lezat Khas Pekalongan)