Sarapan adalah kkita yang memiliki aktivitas padat. Membuat menu yang kenyang lebih lama pe agar suplai energi cukup sampai siang. Yuk, buat Nasi Tim Ayam Wijen nan menyehatkan untuk sarapan pagi ini.
Durasi 80 menit
7 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 300 gram beras
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1.000 ml kaldu ayam
- 1 3/4 sendok teh garam
- Bahan tumisan:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 200 gram ayam paha fillet, potong kotak kecil
- 7 buah jamur hioko, rendap,tiriskan, iris-iris
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 3 batang daun bawang kecil, potong 1 cm
- 1 sendok teh wijen sangrai
- 2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Tim Ayam Wijen:
1. Nasi, rebus kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan beras, jahe, bawang putih, dan garam. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan jamur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan daun bawang, wijen, dan minyak wijen. Aduk rata.
4. Sendokkan tumisan ke dalam pinggan tahan panas bulat kecil. Tutup dengan nasi.
5. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. (Mk)