Banyak menu yang menggunakan bahan sambal goreng, namun Sambal Goreng Jeroan Ayam satu ini menambah daftar menu sambal goreng yang harus dicoba.
Durasi 60 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 buah ampela
- 20 buah jantung ayam
- 300 gram kentang, potong kotak, goreng berkulit
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 100 gram kapri, siangi
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 300 ml air
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar, buang biji
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Sambal Goreng Jeroan Ayam:
1. Rebus ampela ayam di dalam air mendidih yang dibubuhi 2 cm jahe dimemarkan dan 2 lembar daun salam.
2. Bila sudah setengah matang, masukkan jantung . Lanjutkan merebus sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan kentang,ampela, jantung, garam, gula merah . Aduk rata.
5. Tuangkan air dan air asam jawa. Aduk rata.
6. Masukkan kapri. Masak sampai kental dan bumbu meresap.
(Baca juga: Ini Dia Resep Antigagal Membuat Cilok Yang Enak)
(Baca juga: Yuk, Buat Ayam Goreng Mentega ala Restoran)