Sambal Goreng Jeroan Ayam Ini Dijamin Bakal Bikin Ketagihan

By Sajian Sedap, Sabtu, 13 Mei 2017 | 01:14 WIB
Sambal Goreng Jeroan Ayam (Sajian Sedap)

Banyak menu yang menggunakan bahan sambal goreng. Sambal Goreng Jeroan Ayam ini bisa jadi salah satu yang istimewa. Sajikan sebagai lauk atau pelengkap, pasti bikin ketagihan.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 10 buah ampela
    • 20 buah jantung ayam
    • 300 gram kentang, potong kotak, goreng berkulit
    • 2 buah cabai hijau, iris serong
    • 100 gram kapri, siangi
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 300 ml air
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar, buang biji
    • 1 sendok teh terasi, bakar
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Sambal Goreng Jeroan Ayam:
 
1. Rebus ampela ayam di dalam air mendidih yang dibubuhi 2 cm jahe dimemarkan dan 2 lembar daun salam. 
2. Bila sudah setengah matang, masukkan jantung . Lanjutkan merebus sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan kentang,ampela, jantung, garam, gula merah . Aduk rata.
5. Tuangkan air dan air asam jawa. Aduk rata.
6. Masukkan kapri. Masak sampai kental dan bumbu meresap.
 
(Baca juga: Ini Dia Resep Antigagal Membuat Cilok Yang Enak)
(Baca juga: Yuk, Buat Ayam Goreng Mentega ala Restoran)
(Baca juga: Resep Oreo Chocolate Pudding Cake Ini Manis dan Lembut di Mulut)
(Baca juga: Aneka Bumbu Instan Ini Membuat Sarapan Lebih Cepat Siap)
(Baca juga: Cara Memasak Ayam Bakar Betutu Asli Bali yang Sedapnya Meresap Hingga Ke Tulang)