Tak perlu jauh-jauh ke Kalimantan, Sanggar Sarikaya khas Kalimantan ini bisa hadir di dapur kita hanya dengan 5 cara mudah dan pastinya lezat.
Durasi 60 menit
8 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 buah pisang kepok
- 150 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 2 butir telur ayam
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula merah sisir, larutkan dengan 25 ml air panas
- 130 gram tepung terigu
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat Sanggar Sarikaya:
1. Blender halus pisang, santan kental, telur ayam, garam, dan larutan gula merah.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang dalam pinggan kotak tahan panas diameter 16x16cm dioles margarin.
3. Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong ukuran 4x6 cm.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berwarna kuning kecokelatan. (Dt)
(Baca juga: Cegah Stroke Dengan Rutin Konsumsi Buah Pepaya)