Cumi santan ebi ini adalah salah satu menu cumi yang patut dicoba di rumah. Gurihnya kuah santan membuat citarasa cumi jadi makin meningkat, begitu juga dengan nafsu makan keluarga.
Durasi 45 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram cumi, kupas, cuci bersih
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 cm jahe
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ebi, seduh, sangrai
Cara Membuat Cumi Santan Ebi:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan. Masukkan kelapa cumi dalam badannya. Semat dengan lidi. Diamkan 10 menit dalam lemari es.
2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai dan cabai rawit merah sampai harum.
3. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula merah. masak sampai matang dan kuah kental. (By)
(Baca juga: Buat Telur Puyuh Bumbu Bali Ini Hanya Dengan 2 Langkah Jitu)
(Baca juga: Chicken Karaage, Ayam Berbalut Tepung Renyah Yang Bikin Makan Siang Jadi Meriah)
(Baca juga: Sajikan Perkedel Tahu Jamur Sedap Untuk Melengkapi Menu Hari Ini)
(Baca juga: Garang Asem Segar Khas Kudus Hanya Dalam 2 Langkah)
(Baca juga: Ingin Membuat Soto Bening yang Nendang Rasanya? Rebus Daging dengan Cara Ini!)