Sensasi Cumi Masak Kecap Cabai Hijau ini enggak boleh kita lewatkan. Cumi yang lezat dengan bumbu cabai hijau yang pedas menyegarkan pasti menggoda siapa pun untuk menyantapnya.
Durasi 30 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram cumi segar, potong-potong 4x5 cm, kerat-kerat
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 butir bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, iris miring
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Cumi Masak Kecap Cabai Hijau:
1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan cumi. Aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga meresap.