Sukses Bikin Kerapu Bakar Colo-Colo dengan Lima Langkah Jitu

By Sajian Sedap, Senin, 15 Mei 2017 | 00:42 WIB
Kerapu Bakar Colo-Colo (Sajian Sedap)

Enggak perlu lagi bingung mengolah ikan kerapu. Dengan resep Kerapu Bakar Colo-Colo, pedasnya sambal colo-colo berpadu pas dengan ikan kerapu yang lezatnya nendang.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram (4 ekor) ikan kerapu, bersihkan, kerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh kecap ikan
  2. Bahan sambal colo-colo:
    • 4 buah cabai rawit merah, iris bulat
    • 10 buah cabai rawit hijau, iris bulat
    • 10 butir bawang merah, iris tipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 buah tomat hijau, potong kotak
    • 2 sendok makan air jeruk lemon cui
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat Kerapu Bakar Colo-Colo:
 
1. Sambal colo-colo, campur cabai, bawang merah. garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Biarkan meresap.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
3. Lumuri ikan dengan kecap manis dan kecap ikan. Diamkan 30 menit.
4. Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
5. Sajikan ikan bersama sambal colo-colo.
 
(Baca juga: Jangan Abaikan Cara yang Benar dalam Mengalasi Loyang dengan Kertas Roti Ini)