Plecing kangkung khas Lombok ini dikolaborasi dengan sambal udang yang membuatnya nikmat dan bikin nagih ketika disantap. Yuk, sajikan Plecing Kangkung Sambal Udang yang siap dalam 35 menit saja.
Durasi 35 menit
2 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ikat (250 gram) kangkung, dipetiki
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 buah jeruk limau, belah dua
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu sambal:
- 200 gram udang jerbung, kupas
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 buah tomat merah
Cara Membuat Plecing Kangkung Sambal Udang:
1. Didihkan air dan 1 sendok teh garam. Masukkan kangkung. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan. Siram dengan air dingin.
2. Sambal, cincang kasar udang. Sisihkan. Haluskan cabai merah keriting, terasi, bawang putih, bawang merah, kencur, dan tomat merah.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam, gula pasir, dan air jeruk limau. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
4. Sajikan kangkung bersama tumisan bumbu.
(Baca juga: Lele Lado Ijo, Cara Mewah Menikmati Lele Goreng)