Buat penyuka pare, seperti harus mencoba menu satu ini. Landai Lauk Paria khas Kalimantan ini memadukan ikan goreng dengan pare, diracik dengan bumbu istimewa. Enggak usah penasaran, lansung coba saja
Durasi 45 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 6 ekor ikan belanak, dikerat-kerat
- 2 buah pare, buang isi potong-potong, remas remas dengan 1 sendok teh garam, cuci bersih
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
- 3 cm kunyit, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat Landai Lauk Paria:
1. Lumuri ikan dengan 1 sendok teh garam dan 2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kunyit, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan paria. Aduk rata. Masukkan air, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang dan kental.
5. Tambahkan ikan belanak goreng. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali. (Dn)
(Baca juga: Ingin Membuat Pewarna Makanan Biru Alami tapi Tak Punya Bunga Telang? Ikuti Cara Ini!)
(Baca juga: Resep Gadon Masakan Khas Jawa Tengah yang Menggugah Selera )
(Baca juga: Kue Semprit Vanilla, Kue Kering Wajib Saji Saat Lebaran)
(Baca juga: Tips Membuat Puding Lapis Cantik Ini Dijamin Antigagal dan Siap Memukau)
(Baca juga: Resep Enak Bikin Kue Gemblong, Jajanan Pasar Yang Selalu Disuka)