Ikan Kambu Khas Manado, Olahan Ikan yang Jadi Juara di Meja Makan

By Sajian Sedap, Kamis, 18 Mei 2017 | 00:48 WIB
ikan kambu (Sajian Sedap)

Masakan nusantara memang selalu juara jika disajikan di meja makan. Ikan Kambu Khas Manado ini, misalnya, menghadirkan cita rasa nikmat yan sulit ditolak untuk menu makan hari ini.

Durasi 50 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 250 gram kentang, kupas, goreng, haluskan
    • 12 butir bawang merah, iris tipis, goreng
    • 2 ekor ikan bandeng
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 butir putih telur untuk pencelup
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 1 liter minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ikan Kambu:
 
1. Pukul-pukul bandeng. Patahkan tulang pada bagian ekor. Keluarkan tulang dan dagingnya. Cincang halus dagingnya. Sisihkan kulitnya.
2. Aduk rata daging bandeng, kentang, telur, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih, pala, cengkeh, garam, merica, dan gula.
3. Masukkan campuran ikan ke dalam kulit ikan.
4. Celup ikan ke dalam telur.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Sajikan ikan bersama taburan bawang goreng. (Dn)
 
(Baca juga: Nasi Bakar Peda Pedas, Makan Siang Istimewa Yang Praktis Dibuat)
(Baca juga: Chicken Karaage, Ayam Berbalut Tepung Renyah Yang Bikin Makan Siang Jadi Meriah)
(Baca juga: Buat Telur Puyuh Bumbu Bali Ini Hanya Dengan 2 Langkah Jitu)
(Baca juga: Ini Toh Alasannya Kenapa Nasi Padang Lebih Banyak Kalau Dibungkus)
(Baca juga: Kremes Kesukaan Keluarga Pasti Renyah Maksimal Jika Menggunakan Tips Ini)