Enggak Perlu Jauh-jauh Ke Makassar Untuk Menikmati Mi Titi Lezat Ini

By Sajian Sedap, Rabu, 17 Mei 2017 | 10:31 WIB
Mi Titi (Sajian Sedap)

Di Makassar, sajian Mi Titi adalah salah satu yang enggak boleh dilewatkan. Kita enggak usah jauh-jauh ke Makassar. Siapkan bahan dan bumbunya, Mi Titi bisa tersaji cepat di meja makan kita.

Durasi 45 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram mi kering kecil, direbus
    • 1 buah jeruk nipis, potong-potong untuk pelengkap
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan tumisan:
    • 2 buah paha ayam atas bawah
    • 10 buah bakso ikan, potong – potong
    • 2 buah bakso goreng, dipotong-potong
    • 200 gram caisim, dipotong-potong
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 5 sendok makan tepung sagu dan 5 sendok makan air, larutkan
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan sambal:
    • 50 gram saus sambal
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara membuat Mi Titi:
 
1. Rebus ayam di dalam 2.000 ml air sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya dan potong-potong kotak. Ukur kaldunya 1.500 ml. Sisihkan.
2. Tata mi yang sudah direbus dalam saringan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, bakso ikan, dan bakso goreng. Aduk rata.
4. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuangkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan caisim. Aduk sampai matang. 
6. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar. 
7. Siram tumisan  di atas mi yang sudah digoreng. Sajikan bersama saus sambal dan irisan jeruk nipis. (Mk)
 
(Baca juga: Supermudah, Resep Sayur Lodeh Terung Satu Ini Bikin Makan Malam Makin Spesial)