Sayur Asam Kutai Khas Kalimantan Timur, Bisa Dibuat Dalam 4 Langkah Mudah

By Sajian Sedap, Minggu, 21 Mei 2017 | 03:00 WIB
Sayur Asam Kutai (Sajian Sedap)

Nikmati lezatnya Sayur Asam Kutai ini sebagai variasi baru dari sayur asam yang biasa kita buat. Dengan kuah yang nikmat dilengkapi kangkung dan jantung pisang, Sayur Asam Kutai ini pasti akan disuka.

Durasi 40 menit

7 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram talas, potong 2x2x2 cm
    • 1 ikat kangkung, disiangi
    • 100 gram jantung pisang, iris, rebus hingga setengah matang
    • 1 ekor ikan gabus, potong tebal 2 cm
    • 5 buah asam sunti
    • 2.000 ml air
    • 5 butir bawang merah, iris tipis
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat Sayur Asam Kutai:

  1. Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Didihkan air. Tambahkan bawang merah sampai harum.
  3. Masukkan talas. Masak sampai setengah matang. Tambahkan ikan gabus dan asam sunti. Aduk rata.
  4. Masukkan kangkung dan jantung pisang. Masak sampai matang.

Baca Juga: Opor Kutai Khas Kalimantan Timur, Cita Rasa Lezat dan Gurih Dalam Sekali Suap