Ayam Gagape Khas Makassar, Olahan Ayam Berkuah dengan Cita Rasa Nendang

By Sajian Sedap, Sabtu, 20 Mei 2017 | 05:32 WIB
ayam gagape (Sajian Sedap)

Ini dia masakan Nusantara yang enggak boleh dilewatkan. Ayam Gegape khas Makassar ini adalah olahan ayam berkuah dengan cita rasa nikmat dan gurih. Resepnya sudah kami sediakan berikut ini.

Durasi 60 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam,371 potong 6 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 butir kelapa muda parut, sangrai, haluskan
    • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 cm lengkuas
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit, sangrai

Cara Membuat Ayam Gagape
 
1. Bersihkan ayam. Potong menjadi 6 bagian. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan dan kelapa sangrai. Aduk sampai mendidih. Kecilkan api. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 
4. Masak sampai ayam empuk dan santan mengental. Beri air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.(Kn)
 
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Tempe Bacem Yang Hasilnya Pasti Enak)
(Baca juga: Sedap Khas Ayam Penyet Sambal Serai Ini Mudah Dibuat)
(Baca juga: Sambal Goreng Jeroan Ayam Ini Dijamin Bakal Bikin Ketagihan)
(Baca juga: Ini Toh Alasannya Kenapa Nasi Padang Lebih Banyak Kalau Dibungkus)
(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Ayam Goreng Tepung Keriting, Tahan Lama dan Renyah Ala Fast Food)