Semur Panji Khas Yogya, Masakan Rumahan Sedap Dengan Kuah Yang Tak Bisa Ditolak

By Sajian Sedap, Jumat, 19 Mei 2017 | 06:41 WIB
Semur Panji (Sajian Sedap)

Daging empuk dengan kuah semur yang kental dan manis dengan semburat rasa pedas pasti enggak bisa dilewatkan siapa pun yang sudah mencicipinya. Kita bisa membuat Semur Panji Khas Yogya ini di rumah,

Durasi 85 menit

7 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging sapi
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau keriting, diiris serong
    • 2 buah cabai merah keriting, diiris serong
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1.200 ml air
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah

Cara membuat Semur Panji:
 
1. Rebus daging hingga setengah matang. Angkat. Iris-iris daging. Ambil kaldunya 1.000 ml. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, dan cabai sampai harum.
3. Masukkan daging. Aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan cuka. Aduk rata lalu angkat.
 
(Baca juga: Makan Malam Sedap dengan Resep Bawal Bakar Sambal Matah yang Gurih Segar)
(Baca juga: Memasak Tongseng Ayam Tak Butuh Waktu Lama Dengan Resep Jitu Ini)
(Baca juga: Kentang Goreng Bayam, Sarapan Unik & Sehat Cuma Dengan 5 Bahan)
(Baca juga: Sedap Khas Ayam Penyet Sambal Serai Ini Mudah Dibuat)
(Baca juga: Yuk Menjual Lauk Siap Saji Jelang Puasa, Siapa Tahu Jadi Bisnis Super Menguntungkan)