Daging empuk dengan kuah semur yang kental dan manis dengan semburat rasa pedas pasti enggak bisa dilewatkan siapa pun yang sudah mencicipinya. Kita bisa membuat Semur Panji Khas Yogya ini di rumah,
Durasi 85 menit
7 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai hijau keriting, diiris serong
- 2 buah cabai merah keriting, diiris serong
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1.200 ml air
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Cara membuat Semur Panji:
1. Rebus daging hingga setengah matang. Angkat. Iris-iris daging. Ambil kaldunya 1.000 ml. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, dan cabai sampai harum.
3. Masukkan daging. Aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis Bango, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai matang. Tambahkan cuka. Aduk rata lalu angkat.
(Baca juga: Sedap Khas Ayam Penyet Sambal Serai Ini Mudah Dibuat)