Berikut ini kami hadirkan resep klepon ketan hitam yang siap jadi camilan sore ini. Pasti rasanya unik dan lezat. Yuk, segera buat camilan khas Jawa ini sekarang juga.
Durasi 45 menit
24 buah/ 6 sudi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram tepung ketan putih
- 75 gram tepung ketan hitam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 125 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 6 lembar daun pisang untuk alas dan sudi
- Bahan isi:
- 75 gram gula merah sisir
- Bahan pelapis:
- 75 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Klepon Ketan Hitam:
1. Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan garam. Masukkan air kapur sirih dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
3. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
4. Gulingkan di atas bahan pelapis yang sudah dikukus. (Dn)
(Baca juga: Putu Ayu Keju, Kue Tradisional Rasa Istimewa)
(Baca juga: Rahasia Sukses Membuat Selai Nanas Isi Nastar )