Resep Kuah Boh Manuk, Sayur Khas Aceh yang Memikat Hati

By robertus, Jumat, 19 Mei 2017 | 03:55 WIB
Kuah Boh Manuk (robertus)

Sepintas nama resep Kuah Boh Manuk ini asing terdengar. Masakan ini adalah sayur khas Aceh yang tampil berkuah santan dengan rasa asam dan pedas. Agar tak penasaran, yuk, segera buat.

Durasi 28 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1.500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 7 butir bawang merah, iris tipis
    • 3 siung bawang putih, iris tipis
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 buah asam sunti
    • 2 tangkai daun salam koja
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 cm kunyit, haluskan
    • 5 buah cabai hijau besar, belah dua bagian
    • 3 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 3 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 8 butir telur ayam

Cara Membuat Kuah Boh Manuk :

1.    Rebus santan, bawang merah, bawang putih, jahe, asam sunti, daun salam koja, ketumbar bubuk, dan kunyit sambil diaduk sampai mendidih dan harum. 2.    Masukkan cabai hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.   3.    Pecahkan telur satu per satu. Biarkan sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. (Ri)  

(Baca juga: Waspadai 6 Pertanda Kita Terlalu Banyak Mengonsumsi Garam )

(Baca juga: Membuat Beef Curry Samosa, Pendamping Hidangan Kaya Rasa, dalam Tiga Langkah Saja )

(Baca juga: Rendang Udang Nan Gurih dan Sedap Ini Pas Buat Menu Makan Malam)

(Baca juga: Bola-Bola Makaroni Daging Asap, Olahan Makaroni Jadi Sajian Camilan Istimewa )

(Baca juga: Sajian Praktis dengan Resep Tempe Orek Cabai Gendot yang Pedasnya Nagih )