Resep ayam goreng kremes selalu jadi alternatif istimewa untuk keluarga. Tekstur daging ayam yang lembut bersanding serasi dengan kremesan yang renyah. Cita rasa bumbunya pun sulit dilupakan.
Durasi 45 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 750 ml air untuk merebus
- 500 gram minyak goreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan kremesan (aduk rata):
- 125 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 20 gram kuning telur
- 3 tetes pewarna kuning
- 75 ml bumbu rebusan ayam
- 250 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes:
1. Rebus ayam, daun salam, jahe, daun jeruk, bumbu halus, dan air mendidih sampai ayam matang. 2. Celup ayam yang sudah dingin ke bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. 3. Goreng sisa bahan kremesan sampai matang.
(Baca juga: Apa Fungsi Tepung Hunkwe di Dalam Kue? Yuk, Simak Penjelasannya)
(Baca juga: Awali Senin Dengan Bola-bola Kentang Daging Panggang, Sarapan Bergizi Nan Lezat)
(Baca juga: Ayam Suwir Jeletot, Pedasnya Ekstra dan Bikin Nagih)
(Baca juga: Telur Seafood Sayuran, Paket Komplit Sarapan Lezat dan Sehat untuk Keluarga Tercinta)
(Baca juga: Pencinta Petai Wajib Coba Daging Masak Kecap Petai Yang Super Nikmat)