Plecing Kangkung adalah salah satu sajian sayur segar dengan sambal yang begitu menggugah selera makan, terutama untuk penyuka pedas. Yuk, buat plecing kangkung yang enak agar kita bisa menyajikannya
Durasi 40 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 ikat (300 gram) kangkung, dipetiki
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 buah jeruk limau, belah dua
- 50 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu sambal:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 cm kencur
- 1 buah tomat merah
Cara membuat Plecing Kangkung:
1. Didihkan 1.500 ml air dan 1 sendok teh garam. Masukkan kangkung. Masak sampai layu. Angkat dan tiriskan. Siram dengan air dingin.
2. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, bawang putih, bawang merah, kencur, dan tomat merah.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan air jeruk limau. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
4. Sajikan kangkung bersama tumisan bumbu. (Kn)