Ingin membuat masakan ala resto yang lezat rasanya? Coba saja buat Ayam Goreng Lemon Madu. Ayam goreng dengan siraman saus madu lemon yang manis, gurih, dan segar, di bisa jadi favorit baru keluarga.
Durasi 45 menit
7 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam negri, potong 2- bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1500 ml air
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan tumisan:
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap inggris
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 100 ml air
- 2 sendok teh air jeruk lemon
Cara Membuat Ayam Goreng Ayam Madu:
1. Rebus air, daun salam, jahe, garam, gula, merica, dan bawang putih hingga mendidih.
2. Masukkan ayam. Masak hingga matang dan meresap. Angkat.
3. Goreng ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan sampai berkulit.
4. Saus, panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
5. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, saus tomat, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk lemon.(By)