Resep Sate Abing, Menu Istimewa Khas Jawa Tengah

By robertus, Selasa, 23 Mei 2017 | 05:36 WIB
Sate Abing (robertus)

Resep sate abing khas Jawa Tengah ini unik karena dimatangkan dengan cara direbus. Sate yang isinya kepala, ceker, dan sayap ayam ini dijamin lezat. Tak perlu penasaran, segera buat dengan cara ini.

Durasi 45 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 buah kepala ayam
    • 10 buah ceker ayam
    • 4 buah sayap ayam, potong 2 bagian
    • 100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
    • 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok teh air
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok teh jinten
    • 3 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Sate Abing:

1.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. 2.    Masukkan kepala, ceker, dan sayap ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. 3.    Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih. 4.    Tambahkan kelapa sangrai dan air asam. Masak sampai matang dan mengental. (By) (Baca juga: Untuk Menghangatkan Badan di Malam Hari, Mari Membuat Wedang Ronde Bervariasi)

(Baca juga: Tekanan Darah Tinggi Ternyata Bisa Dikontrol Dengan Berpuasa)

(Baca juga: Santap Siang Makin Lahap dengan Garo Bunga Pepaya Yang Sedap)

(Baca juga: Sarapan Sederhana Dengan Nasi Goreng Ikan Asin Ini Dijamin Nikmat)

(Baca juga: Resep Sup Ayam Jagung Tampil Melengkapi Santap Malam)