Resep Telur Bumbu Petis Nan Gurih dan Sedap

By Sajian Sedap, Sabtu, 27 Mei 2017 | 16:22 WIB
telur bumbu petis (Sajian Sedap)

Olahan telur yang satu ini begitu spesial. Sentuhan gurih dan sedapnya berasal dari santan dan bumbu petis. Yuk, cona masak Telur Bumbu Petis nan gurih dengan resep mudahnya berikut.

Durasi 90 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 10 butir telur ayam rebus
    • 3 sendok makan petis udang
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 buah cabai merah besar, iris miring
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula merah, sisir halus
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
    • 5 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Telur Bumbu Petis:
 
1. Aduk rata bumbu halus, petis udang, kecap manis, cabai merah besar, daun salam, dan daun jeruk.
2. Masukkan telur dan setengah bagian santan. Masak sampai mendidih dan santan berkurang.
3. Tambahkan sisa santan secara bertahap sambil diadul sampai meresap.
4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.(Kn)
 
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Tempe Bacem Yang Hasilnya Pasti Enak)
(Baca juga: Sedap Khas Ayam Penyet Sambal Serai Ini Mudah Dibuat)
(Baca juga: Buat Telur Puyuh Bumbu Bali Ini Hanya Dengan 2 Langkah Jitu)
(Baca juga: Konsumsi Junk Food Tenyata Bisa Mengakibatkan Diabetes, Ini Alasannya)
(Baca juga: Mengolah Sayap Ayam Jadi Menu yang Bervariasi, Ini Dia Rahasia Mudahnya)