Olahan telur yang satu ini begitu spesial. Sentuhan gurih dan sedapnya berasal dari santan dan bumbu petis. Yuk, cona masak Telur Bumbu Petis nan gurih dengan resep mudahnya berikut.
Durasi 90 menit
10 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 butir telur ayam rebus
- 3 sendok makan petis udang
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 buah cabai merah besar, iris miring
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah, sisir halus
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Telur Bumbu Petis:
1. Aduk rata bumbu halus, petis udang, kecap manis, cabai merah besar, daun salam, dan daun jeruk.
2. Masukkan telur dan setengah bagian santan. Masak sampai mendidih dan santan berkurang.
3. Tambahkan sisa santan secara bertahap sambil diadul sampai meresap.
4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.(Kn)
(Baca juga: Sedap Khas Ayam Penyet Sambal Serai Ini Mudah Dibuat)