Sajian yang berasal dari Jawa Barat ini memang amat digemari. Oncom dan leunca yang tak terpisahkan menjadi daya tarik utamanya. Berikut resep Ulukuteuk yang sedap dan mudah dibuat.
Durasi 45 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram oncom, potong kotak kecil
- 100 gram leunca
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 10 tangkai daun kemangi
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 150 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawnag putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- 1 buah tomat
Cara Membuat Ulukuteuk:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan oncom dan leunca. Aduk rata.
3. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tambahkan kemangi. Aduk sampai harum dan matang. Tuangkan air. Aduk-aduk. Masukkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat. (Sd)