Resep Ulukuteuk Khas Jawa Barat Nan Sedap Yang Mudah Dibuat

By Sajian Sedap, Kamis, 25 Mei 2017 | 00:13 WIB
ulukuteuk (Sajian Sedap)

Sajian yang berasal dari Jawa Barat ini memang amat digemari. Oncom dan leunca yang tak terpisahkan menjadi daya tarik utamanya. Berikut resep Ulukuteuk yang sedap dan mudah dibuat.

Durasi 45 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram oncom, potong kotak kecil
    • 100 gram leunca
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 10 tangkai daun kemangi
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 150 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawnag putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kencur
    • 1 buah tomat

Cara Membuat Ulukuteuk:
 
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan oncom dan leunca. Aduk rata. 
3. Masukkan  garam dan gula merah. Aduk rata. Tambahkan kemangi. Aduk sampai harum dan matang. Tuangkan air. Aduk-aduk. Masukkan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat. (Sd)
 
(Baca juga: Bakso Goreng Kuah Ini Bisa Jadi Ide Makan Malam yang Brilian)
(Baca juga: Resep Terong Bakar Siram Belacan Ini Menghadirkan Kelezatan yang Menggoda Lidah )
(Baca juga: Resep Perkedel Kentang Rebon Super Gurih Ini Hanya Butuh Tiga Langkah Praktis, Lho)
(Baca juga: Apakah Penderita Diabetes Aman Mengonsumsi Kurma Sebagai Menu Berbuka? )
(Baca juga: Memasak Tumis Kangkung Bakso dengan 10 Bahan Saja, Dijamin Enak dan Bergizi Tinggi)