Santap malam ini akan jadi istimewa kalau kita menyajikan Malbi, olahan daging khas Palembang yang lezat. Racik bumbunya dengan, sajian satu ini pasti jadi favorit keluarga.
Durasi 95 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging has dalam, potong kotak 3 cm
- 3 cm mosoyi
- 2 batang cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 1.000 ml air
- 8 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dimasukkan dalam 1 sendok makan air
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica
Cara Membuat Malbi Khas Palembang:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, mosoyi, cengkeh, dan kayu manis sampai harum. Tambahkan daging has dalam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang air sedikit- sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kecap manis, garam, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- Tambahkan air asam. Aduk rata. Sajikan bersama taburan bawang goreng.
Baca Juga: Malbi Hati Pedas, Variasi Semur Andalan Kota Palembang