Kolak Candil Hitam Dengan Pisang, Si Hitam Kenyal Lezat Teman Berbuka Puasa

By Sajian Sedap, Minggu, 28 Mei 2017 | 17:23 WIB
Kolak Candil Hitam Dengan Pisang (Sajian Sedap)

Di bulan puasa, sajian berbuka selalu jadi incaran. Kreasikan kolak candil menjadi Kolak Candil Hitam Dengan Pisangyang lezat ini. Candil dari tepung ketan hitam pasti jadi favorit.

Durasi 60 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan bola candil:
    • 100 gram tepung ketan hitam
    • 50 gram tepung ketan putih
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 125 ml air hangat
  2. Bahan kolak:
    • 1.500 ml air
    • 200 gram gula merah
    • 25 gram gula pasir
    • 3 lembar daun pandan, diikat
    • 2 buah pisang tanduk potong miring
    • 450 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 100 ml santan instan

Cara membuat Kolak Candil Hitam Dengan Pisang:
 
1. Kolak, rebus air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan  sampai mendidih. Saring.  Sisihkan.
2. Bola candil,  campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Uleni rata. Tuang  air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Bentuk bola – bola ukuran sedang.Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
4. Masukkan ke dalam rebusan gula bersama pisang. Masak di atas api kecil sampai semua pisang dan candil kecokelatan. Tuangkan santan. Biarkan mendidih.
 
(Baca juga: Enam Langkah Mudah dalam Resep Nugget Makaroni yang Pasti Disuka Si Kecil)
(Baca juga: 10 Trik Menangani Makanan Beku Agar Lezat Maksimal Untuk Menu Sahur)
(Baca juga: Sarapan Enak Dengan Risoles Ayam Krim)
(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Sup Bakso Tahu Yang Hangatnya Menggugah Selera)
(Baca juga: Nasi Tutug Oncom, Sarapan Sedap Ini Siap Hidang dalam 30 Menit)