Di bulan puasa, sajian berbuka selalu jadi incaran. Kreasikan kolak candil menjadi Kolak Candil Hitam Dengan Pisangyang lezat ini. Candil dari tepung ketan hitam pasti jadi favorit.
Durasi 60 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan bola candil:
- 100 gram tepung ketan hitam
- 50 gram tepung ketan putih
- 25 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 125 ml air hangat
- Bahan kolak:
- 1.500 ml air
- 200 gram gula merah
- 25 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan, diikat
- 2 buah pisang tanduk potong miring
- 450 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 100 ml santan instan
Cara membuat Kolak Candil Hitam Dengan Pisang:
1. Kolak, rebus air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih. Saring. Sisihkan.
2. Bola candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Uleni rata. Tuang air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Bentuk bola – bola ukuran sedang.Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
4. Masukkan ke dalam rebusan gula bersama pisang. Masak di atas api kecil sampai semua pisang dan candil kecokelatan. Tuangkan santan. Biarkan mendidih.
(Baca juga: Sarapan Enak Dengan Risoles Ayam Krim)