Ayam Bakar Woku, Variasi Olahan Ayam Untuk Berbuka yang Superlezat

By robertus, Sabtu, 27 Mei 2017 | 17:00 WIB
Ayam Bakar Woku (robertus)

Tak ada yang menolak saat disuguhi menu Ayam Bakar Woku ini. Ayam berbalut bumbu dengan aroma yang khas plus sedikit cubitan rasa pedas ini akan jadi menu utama pas yang jadi favorit di meja makan.

Durasi 60 menit

6 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 3 lembar daun pandan, iris
    • 1 lembar daun kunyit, iris
    • 5 batang serai, memarkan, iris halus
    • 50 gram daun kemangi
    • 3 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok makan garam
  2. Bumbu halus:
    • 2 cm kunyit bakar, cincang
    • 8 butir kemiri, sangrai
    • 12 butir bawang merah
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 cm jahe

Cara Membuat Ayam Bakar Woku:

1.    Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. 2.    Rebus air bersama bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, serai, daun kemangi, daun bawang, dan tomat sampai mendidih. 3.    Tambahkan ayam. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap ke dalam ayam dan kuah kental. 4.    Bakar ayam di atas bara api sambil dioles sisa bumbu. (By)  

(Baca juga: Apakah Benar Kompor Gas Mengeluarkan Racun yang Berbahaya? Yuk, Simak Ulasannya)

(Baca juga: Resep Tempe Taosi, Pelengkap Makan Malam Yang Gurihnya Bikin Nagih)

(Baca juga: Tum Telur, Si Sederhana Dengan Cita Rasa Istimewa)

(Baca juga: Nasi Gurih Daun Jeruk, Pilihan Sahur yang Rasa dan Aromanya Menggoda)

(Baca juga: Yuk, Buat Opor Ayam Pedas Untuk Santap Sahur Nanti)