Bugis Isi Ketan Gula Merah, Kue Tradisional Pilihan Teman Berbuka

By robertus, Minggu, 28 Mei 2017 | 17:52 WIB
Bugis Isi Ketan Gula Merah (robertus)

Sajikan kudapan tradisional, yuk, untuk berbuka hari ini. Bugis Isi Ketan Gula Merah ini punya cita rasa legit yang sayang kalau dilewatkan. Resepnya sudah kami sediakan di bawah ini.

Durasi 45 menit

15 buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 50 gram ketan kukus dihaluskan
    • 15 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh garam
    • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa dipanaskan, ukur 100 ml, biarkan hangat
    • 1/2 sendok teh minyak goreng
  2. Bahan isi:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 50 gram gula merah, sisir halus
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • 50 ml air

Cara Membuat Bugis Isi Ketan Gula Merah:

1.    Isi, campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. 2.    Kulit, campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kentang, gula tepung, dan garam. Aduk rata. 3.    Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata. 4.    Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan di atas daun pisang. 5.    Kukus di atas api sedang 15 menit sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang. Bungkus dengan daun pisang muda.

(Baca juga: Apa Margarin Aman untuk Kesehatan Kita? Ini Dia Penjelasannya)

(Baca juga: Tips Mengolah Kulit Ayam Menjadi Aneka Hidangan Lezat Ini Patut Anda Ikuti di Rumah)

(Baca juga: Donat Kentang Topping Karamel Kacang Ini Menghadirkan Kejutan Seru Saat Digigit)

(Baca juga: Oregano and Cheese Flat Bread, Roti Tipis Ala Italia Yang Wajib Coba)

(Baca juga: Peanut Roll, Pastry Lezat Yang Mudah Dibuat, Cukup Dengan 5 Bahan)