Santap Malam Ayam Goreng Pandan, Aromanya Sebanding dengan Kelembutan Daging

By robertus, Senin, 29 Mei 2017 | 09:46 WIB
Ayam Goreng Pandan (robertus)

Ayam goreng selalu menjadi hidangan yang selalu dinanti. Kali ini kita buat dengan bungkus daun pandan. Ayam Goreng Pandan, selain tampil beda, aromanya sungguh menggoda. Yuk dicoba.

Durasi 60 menit

10 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 20 bagian
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 50 gram lengkuas, diparut halus
    • 400 ml air
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 500 ml minyak goreng untuk menggoreng
    • 20 lembar daun pandan untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat Ayam Goreng Pandan:

1.    Rebus ayam, daun salam, serai, lengkuas, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. 2.    Bungkus ayam dengan daun pandan. 3.    Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan beberapa saat. Angkat.(Dn)  

(Baca juga: Selain Tekstur Krenyesnya, Nutrisi Sayur Kecipir Ini Bikin Kita Tidak Ragu Memasaknya Buat Sahur)

(Baca juga: 30 Menit Memasak Kangkung Bumbu Terasi yang Pasti Mantap Rasanya)

(Baca juga: Hanya 2 langkah Membuat Cah Daging Ketumbar Yang Lezat)

(Baca juga: Tumis Labu Siam Jeroan Ini Bikin Makan Jadi Makin Berselera)

(Baca juga: Ayam Bakar Woku, Variasi Olahan Ayam Untuk Berbuka yang Superlezat)