Sajian Tempe Kuah Kecap Sederhana Yang Dijamin Berkesan

By Sajian Sedap, Rabu, 31 Mei 2017 | 08:43 WIB
tempe kuah kecap (Sajian Sedap)

Tempe berkuah yang manis dan gurih ini dibuat dengan bahan yang sederhana, namun cita rasanya sulit ditolak. Tempe Kuah Kecap malam ini bisa bikin makan malam jadi berkesan.

Durasi 30 menit

3 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram tempe, potong 2 1/2 x 2 1/2 cm
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 600 ml air
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air panas)
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Tempe Kuah Kecap:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan tomat, aduk sampai layu. Bubuhi garam, kecap dan gula. Aduk rata. Tambahkan tempe. Aduk rata.
  3. Masukkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk sampai matang.

Baca Juga: 5 Resep Tempe Goreng Enak Dan Praktis yang Tak Boleh Absen Di Meja Makan