Lengkapi Santap Malam dengan Sambal Tumpang yang Sedap Ini

By robertus, Jumat, 27 Oktober 2017 | 09:34 WIB
sambal tumpang (robertus)

Sambal Tumpang yang berbahan tempe semangit ini sesekali boleh dimasukkan ke dalam deretan menu harian. Aroma dan rasanya yang khas, sungguh menggugah selera makan. Berikut resepnya.

Durasi 60 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram tempe semangit, kukus, haluskan dengan garpu
    • 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula merah
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 5 cm kencur

Cara Membuat Sambel Tumpang:

1.    Rebus santan, daun salam, lengkuas, cabai rawit, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih. 2.    Masukkan tempe, tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. 3.    Masak sambil diaduk sampai matang dan kental. (By)  

(Baca juga: Yuk Belajar Cara Tepat Memeras Santan Agar Lauk Puasa Dan Lebaran Tidak Cepat Basi )

(Baca juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun)

(Baca juga: Ayam Goreng Gandum, Kreasi Ayam Goreng Tepung Renyah Yang Mudah Dibuat)

(Baca juga: Soun Goreng Kunyit, Sarapan Nikmat Dengan Bahan Minimalis)

(Baca juga: Resep Soto Ayam Lezat Ini Pasti Lezat Hasilnya, Siapa Pun Yang Membuatnya)