Arsik Pedas, Olahan Ikan Tak Biasa Untuk Makan Malam Penuh Kesan

By robertus, Jumat, 2 Juni 2017 | 07:13 WIB
arsik pedas (robertus)

Untuk makan malam kali ini, yuk buat sajian yang sedikit berbeda, Arsik Pedas Ikan mas berbungkus daun pisang dengan balutan bumbu pedas ini sungguh memikat.

Durasi 60 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 ekor ikan mas dikerat-kerat
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 20 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 20 lonjor kacang panjang, dibagi dua
    • 300 ml air
    • 4 lembar daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir kemiri, disangrai
    • 5 cm kunyit
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 8 buah cabai merah
    • 3 cm jahe
    • 1 sendok makan garam

Cara Membuat Arsik Pedas:

1.    Tata serai dan kacang panjang di dasar wajan. 2.    Campur ikan dan bumbu halus. Letakkan ikan di atas serai dan kacang panjang. Masukkan lengkuas dan daun salam. 3.    Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil direbus di atas api kecil sekali 4.    Setelah dingin, ambil selembar daun pisang. Taruh 2 batang serai yang dimasak tadi dan beberapa potong kacang panjang. Taruh ikan di atasnya. Bungkus daun lalu bakar di atas bara api.    

(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)

(Baca juga: Konsumsi Jus Bit Merah Bisa Membantu Penderita Anemia Saat Berpuasa)

(Baca juga: Lezatnya Tahu Isi Sayur Keju Jamur yang Bisa Jadi Camilan Maupun Lauk)

(Baca juga: Jangan Tertipu Dengan Namanya, Ayam Panggang Sampah Ini Dijamin Lezat & Penuh Aroma)

(Baca juga: Resep Kohu-Kohu Khas Maluku, Olahan Ikan Teri Basah Unik Yang Menggugah Selera)