Es Campur selalu menerbitkan air liur ketika disajikan di depan mata. Apalagi kalau jadi menu berbuka, pasti akan jadi pilihan utama. Salah satu yang bisa kita coba adalah Es Campur Kacang Merah, rese
Durasi 20 menit
8 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 250 gram kacang merah kering, presto hingga empuk
- 175 ml air
- 125 gram gula merah
- 5 sendok makan gula pasir
- 200 gram kelapa muda keruk lebar
- 200 gram cincau hitam, potong kotak
- 200 gram nata de coco
- 800 gram es serut
- Bahan sirup gula merah:
- 200 gram gula merah
- 6 sendok makan gula pasir
- 100 ml air
- Saus santan:
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat Es Campur Kacang Merah:
1. Sirup gula merah, rebus gula merah, gula pasir, dan air. Masak sambil diaduk hingga gula larut. Angkat. Saring. Sisihkan
2. Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam. Aduk hingga mendidih. Sisihkan.
3. Rebus kacang merah yang sudah dipresto dengan air, gula merah, dan gula pasir. Masak hingga meresap
4. Tata kacang merah, kelapa muda, cincau hitam, dan nata de coco dalam gelas. Beri es serut.
5. Siram dengan sirup gula merah dan santan.
(Baca juga: Membuat Kalio Ayam Enak, Ini Dia Resep Jitunya)