Yuk Belajar Membuat Stok Santan Yang Awet Agar Masakan Lebaran Jadi Praktis

By Virny Apriliyanty, Jumat, 25 Mei 2018 | 08:52 WIB
Yuk Belajar Membuat Stok Santan Yang Awet Agar Masakan Lebaran Jadi Praktis (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.com – Menjelang Lebaran seperti sekarang ini, santan jadi makin dibutuhkan.

Pasalnya, hampir semua hidangan wajib Lebaran menggunakan santan mulai dari opor ayam, sayur godong, rendang, sambal kentang dan masih banyak lagi.

Karena itu, daripada memakan waktu memeras santan, lebih baik kita buat saja stok santan dari sekarang.

Menyimpan santan tidak boleh sembarangan.

Bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.

Salah-salah, santan malah tidak bisa digunakan.

Untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama. 

(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)

(Baca juga: Semua Pasti Doyan Makan Sayur Kalau Dibuatkan 5 Resep Sawi Putih yang Mudah Diikuti Ini)

Santan Untuk Seharian

1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih. 

2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit. 

3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah. 

4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi. 

5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es. 

6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya. 

(Baca juga: Cara Tepat Mengolah Mi & Bihun Agar Tidak Putus Atau Hancur Saat Digoreng)

Santan Untuk Waktu Lama

Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.

Lalu dinginkan. Wadahi dalam wadah kedap udara.

Masukkan ke dalam freezer.

Hidangari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.

Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet. 

Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.

Bisa juga untuk takjil berbuka, lo.

Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.

(Baca juga: Tahu Berontak, Camilan Khas Padang Yang Enak dan Gurih )

(Baca juga: Brownies Kukus Keju Cokelat, Cake Dua Rasa Yang Pas Jadi Teman Bersantai Sore )

Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.

Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.

Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis. 

Foto dok. doctoroz.com

(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)

(Baca juga: Hilangkan Bau Pesing Pada Rebung)

(Baca juga: 30 Menit Saja Membuat Bola-Bola Tahu Ayam Pedas Untuk Lauk Atau Camilan Pengganjal Lapar )