Santap Malam Spesial dengan Iga Bakar Bumbu Rujak Superlezat

By robertus, Senin, 7 Mei 2018 | 11:37 WIB
Iga Bakar Bumbu Rujak (robertus)

Iga sapi selalu spesial saat tersaji di meja makan, apa pun hidangannya. Kali ini, jadikan Iga Bakar Bumbu Rujak yang bumbu khasnya meresap masuk ke dalam daging.

Durasi 75 menit

4 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 400 gram iga sapi, potong-potong 10 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan gula merah diiris
    • 1 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
    • 500 ml air
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan olesan(aduk rata):
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan margarin, lelehkan
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 sendok makan sisa bumbu tumisan
  3. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar
    • 5 butir bawang merah, sisir
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Iga Bakar Bumbu Rujak:

1.    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan potongan iga sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan merica. Aduk kembali hingga bumbu tercampur rata. 2.    Tuang air. Rebus hingga daging iga empuk. Tambahkan santan. Aduk sampai meresap. Matikan api. Tambahkan air jeruk nipis dan daun jeruk. Aduk rata. 3.    Bakar iga sambil dioles bahan olesan. (Me)  

(Baca juga: Cara Jitu Menggunakan Ebi untuk Menyedapkan Masakan)

(Baca juga: Tahu Kulit Terasa Asam? Ini Tips Mudah Menghilangkan Rasa Asamnya)

(Baca juga: Udang Garo Rica Khas Manado Ini Bisa Kita Buat Sendiri Dengan 4 Langkah Mudah)

(Baca juga: Wajib Dicoba! Memasak Tumis Jantung Pisang Pedas yang Sedapnya Bikin Nagih)

(Baca juga: Acar Tigu, Olahan Telur Khas Kalimantan Timur Yang Mudah Diikuti Di Rumah)