Dari berbagai cara mengolah ayam, resep Ayam Goreng Mentega Merica Hitam ini wajib kita coba. Tak perlu banyak bahan dan bumbu, sajian ini pasti akan cepat tersaji.
Durasi 45 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/4 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh kecap inggris
- 1 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
- 1.000 ml air
- 75 gram margarin untuk menumis
- jeruk limau untuk penyajian
- minyak, None menggoreng
Cara membuat Ayam Goreng Mentega Merica Hitam:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai berkulit. Sisihkan.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
4. Masukkan ayam. Aduk sampai rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, merica hitam kasar, gula pasir. Aduk sampai ayam terbalut saus. Tuangkan air. Masak di atas api kecil sampai ayam matang dan airnya habis.
5. Tambahkan jeruk limau saat disajikan.