Oncom biasanya diolah menjadi masakan bertumis, namun kita juga bisa membuatnya jadi menu pepesan yang lezat. Tambahkan teri, maka Pepes Oncom Teri ini pun naik level kelezatannya.
Durasi 45 menit
12 buah Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram oncom, bakar, cincang kasar
- 25 gram teri nasi, seduh, sangrai
- 75 gram leunca
- 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 3 butir bawang merah, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 cm lengkuas, diiris
- 5 lembar daun salam, dipotong-potong
- 12 lembar daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
Cara Membuat Pepes Oncom Teri:
1. Campur oncom, teri, leunca, daun kemangi, bawang merah, daun bawang, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran oncom. Letakkan lengkuas iris dan daun salam. Bentuk pepes. Semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
4. Bakar di atas pan hingga kecokelatan.(By)
(Baca juga: Botok Telur Ini Pas Untuk Melengkapi Menu Makan Siang)
(Baca juga: Resep Rendang Tahu Petai Sajian Makan Siang yang Maknyus)
(Baca juga: Sedap dan Segarnya Semangkuk Sup Bakso dan Tahu Untuk Santap Malam Ini)
(Baca juga: Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama)
(Baca juga: Empal Gepuk Aroma Ketumbar Ini Bisa Kita Stok Untuk Bulan Ramadan)